Lua aponta para Vênus e Marte

Hoje à noite - 2 de fevereiro de 2017 - a lua não está tão perto de Marte e Vênus quanto em 1º de fevereiro. Mas você ainda pode usar a lua para encontrar esses planetas porque o lado iluminado da lua aponta para eles. Dado um céu claro, você simplesmente não pode perder Vênus abaixo da lua. Este mundo deslumbrante é considerado o segundo objeto celestial mais brilhante a adornar a noite, depois da lua.

Marte não é tão brilhante quanto Vênus. Mas quando o crepúsculo der lugar à escuridão, você poderá ver Marte saltando um pouco acima de Vênus, em uma linha com Vênus e a lua.

2 de fevereiro apresenta uma crescente lua crescente. Encerar significa que a fase está aumentando; crescente significa que a porção iluminada é menor que 50%, mas maior que zero. À medida que a escuridão cai, começando hoje e todos os dias até o final da próxima semana, observe como a lua cresce em plena fase.

À medida que a escuridão cai, a lua viaja para o leste dia após dia, longe de Vênus. A lua cheia chegará no sábado, 11 de fevereiro às 00:33 UTC. Nos fusos horários da América do Norte, isso é traduzido para sexta-feira, 10 de fevereiro, às 20h33 AST, 19h33 EST, 18h33 CST, 17h33 MST, 16h33 PST e 15h33 AKST .

A próxima lua cheia pode parecer um pouco mais escura que o normal, porque passará pela sombra penumbral da Terra. O mapa abaixo mostra quem estará em condições de testemunhar o próximo eclipse penumbral na noite de 10 a 11 de fevereiro.

O Hemisfério Ocidental do mundo (América do Norte e do Sul, Groenlândia) verá o eclipse penumbral da lua na noite de sexta-feira, 10 de fevereiro. O Hemisfério Oriental do mundo (Europa, África, Ásia) verá o mesmo eclipse na manhã de sábado, 11 de fevereiro. Leia mais.

Conclusão: a lua de 2 de fevereiro de 2017 não está tão próxima dos planetas quanto em 1º de fevereiro. Mas você ainda pode usar a lua para identificar os planetas porque sua face iluminada aponta para eles.