Lua Cheia do Caçador em 24 de outubro

Acima: Hunter's Moon de 2016 via Kurt Zeppetello

24 de outubro de 2018, traz a Lua Cheia do Caçador no Hemisfério Norte. Para este hemisfério, essa lua cheia conta como a segunda lua cheia do outono (ou a segunda lua cheia depois do equinócio do outono). Para o Hemisfério Sul, esta é a segunda lua cheia da primavera.

Por definição, a Lua do Caçador é a lua cheia imediatamente após a Lua da Colheita, que é a lua cheia mais próxima do equinócio de outono.

Se você mora no Hemisfério Sul, sua Lua cheia de Harvest e Hunter chegará seis meses lunares (seis luas cheias) depois, em 21 de março e 19 de abril de 2019, respectivamente.

Nas proximidades de qualquer lua cheia, a lua nasce no leste ao redor do pôr do sol, sobe mais alto durante a noite por volta da meia-noite e se põe no oeste ao redor do nascer do sol. Em média, a lua nasce cerca de 50 minutos depois a cada dia que passa.

Esse não é o caso na época da colheita ou das luas dos caçadores. Em torno dessas luas cheias, o tempo entre sucessivos nascer da lua é menor, mais como 30 minutos em latitudes no norte do norte.

Enquanto isso, agora no Hemisfério Sul, o tempo entre sucessivos nascer da lua é maior que a média.

Em outubro de 2018, a Hunter's Moon, em particular, oscila no máximo 5 graus (10 diâmetros da lua) ao sul da eclíptica (plano orbital da Terra). Por esse motivo, a lua cheia de outubro deste ano nasce após o pôr do sol em latitudes ao norte e antes do pôr do sol em latitudes ao sul.

No outono, o ângulo da eclíptica - o caminho anual do sol ou o caminho mensal da lua em frente às constelações do zodíaco - faz um ângulo estreito com o horizonte. Imagem via classicalastronomy.com.

O ângulo estreito da eclíptica de outono significa que a lua nasce visivelmente mais ao norte no horizonte, de uma noite para a outra. Portanto, não há um longo período de escuridão entre o pôr do sol e o nascer da lua e, por volta da lua cheia, muitas pessoas vêem a lua no céu crepuscular. Imagem via classicalastronomy.com.

Essa complicação à parte, no entanto, se você assistir o nascer da lua todos os dias na próxima semana - do hemisfério norte ou do sul - verá a lua subindo mais ao norte (ou mais à esquerda) ao longo do horizonte leste.

Em poucas palavras - para ambos os hemisférios - as luas cheias do outono anunciam uma série de nascimentos da lua anteriores à média, enquanto as luas cheias da primavera trazem uma série de nascimentos posteriores à média.

Quer saber quando a lua nasce no seu céu? Clique aqui e lembre-se de verificar as fases da lua e as caixas do nascer da lua e do pôr da lua .

Quanto mais ao norte você vive do equador, maior é o efeito Lua do caçador. Por exemplo, em Seattle, Washington (48 graus de latitude norte), a lua nasce cerca de 30 a 35 minutos depois, diariamente, nos próximos dias. Em um posto avançado do norte - como Arctic Village, Alasca (68 graus de latitude norte) - a lua nasce na mesma hora ou quase à mesma hora por dias a fio.

A lua fica precisamente cheia em 24 de outubro às 16:45, horário universal. Nos fusos horários dos Estados Unidos, que coloca o horário da lua cheia em 24 de outubro de 2018, às 12h45 EDT, 11h45 CDT, 10h45 MDT, 9h45 PDT, 8h45 AKDT ( Horário de verão do Alasca) e 6h45 (horário padrão do Havaí).

Imagem via Observatório Naval dos EUA mostrando os lados do dia e da noite da Terra no instante da lua cheia (24 de outubro de 2018 às 16:45 UTC). A linha de sombra à esquerda (percorrendo o noroeste da América do Norte) representa o nascer do sol em 24 de outubro, e a linha de sombra à direita (percorrendo a Europa e a África) representa o pôr do sol em 24 de outubro.

Conclusão: Na noite de 24 de outubro de 2018 (manhã de 25 de outubro), observe a Lua do Caçador iluminar a noite do crepúsculo até o amanhecer!